Noutra vida foi uma taberna. Hoje é uma casa que acompanha as histórias do Seixal com as criações da chef Dina Oliveira. Bem-vindos ao 100 Peneiras.
O nome da casa já a apresenta, mas se dúvidas restarem a chef do 100 Peneiras esclarece, “Faço uma cozinha sem peneiras, eu gosto de estar à mesa, de falar com os clientes. Na minha cozinha, tenho de gostar de tudo aquilo que faço e os pratos têm de ser servidos com o mesmo amor e carinho com que os preparo.”
Aqui as histórias nunca ficam esquecidas. Não se desconfie quando se encontrar na ementa as sandochas à taberneiro, recomenda-se a de cachaço de porco preto, ou o hot dog de polvo à lagareiro, idealmente acompanhadas de um copo de vinho da região. Quem preferir uma refeição partilhada poderá ficar-se pelos “entre 2 dedos” ou pelos “petiscos da taberna”. Dina Oliveira começou a trabalhar aos 16 anos e a curiosidade levou-a a viajar pelo mundo.
Trouxe muitas coisas comigo, que acho que é o mais importante: a troca de sabores e aromas que conseguimos nos lugares e países diferentes por onde passámos.”
Sem medo
Foi esse mesmo gosto de aprender e de se colocar sempre à prova que não a deixou parar de estudar. Já com três filhos, pegou em toda a família e rumou a França, para aprender com uma das suas maiores referências, o chef Paul Bocuse. No regresso, e porque “bom filho a casa torna”, surge a ideia de abrir na zona histórica do Seixal um restaurante que misture todo o seu percurso.
Contando sempre com as raízes alentejanas, aos 23 anos abriu o seu primeiro restaurante, o entretanto encerrado Cantinho Alentejano – onde trocou largas conversas com o marido e coproprietário do 100 Peneiras, Luís Oliveira, que assume à boca cheia, “Fascinava-me ver uma rapariga tão jovem, já tão empreendedora e com tanta confiança de fazer os seus projectos”.
As paredes do 100 Peneiras contam histórias para todos os gostos. O mural que decora a parede à esquerda é da autoria de Gonçalo Mar e combina vários apontamentos do concelho. A referência ao vinho seixalense, feito do outro lado da baía, que abasteceu os barcos que partiram para os descobrimentos. Edifícios emblemáticos como o moinho de maré, os fontanários e o simpático largo da igreja. Sem que passem despercebidas, as ostras surgem bem representadas, ao lado do flamingo e da garça-real, que habitam o Sapal de Corroios. No canto, à direita, estão os seixos, as pedras da baía que os pescadores utilizavam para fazer o lastro das embarcações, e que, segundo se diz, terão baptizado a cidade. Na parede oposta, as fotografias que datam várias gerações seixalenses transportam-nos para uma cidade que guarda lendas, mas sobretudo hábitos, que, ainda que diluídos, permanecem visíveis aos olhares mais atentos, como a apanha da lambujinha na baía.
O restaurante 100 Peneiras viu nascer dois dos doces mais emblemáticos do concelho, o pastel da fidalga e o violino. O primeiro premiado com a medalha de ouro no Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa em 2019. O segundo, premiado este ano com a medalha de ouro no Concurso Nacional de Doçaria Simples, foi criado no forno da Dina Oliveira, semanas antes de ser galardoado, e nasce da homenagem a um dos famosos cinco violinos do Sporting, Albano Narciso Pereira, nascido e criado no Seixal.
Como Dina não é mulher de ficar parada, no final do Verão abriu o Los Amigos Taco Bar, um restaurante inspirado nas viagens do casal ao México – que os cativou sobretudo pela arte descontraída de bem comer e pela forma festiva como as gentes dessa terra levam a vida.
Ao falar do modo como encara os desafios, acaba por dar uma definição de quem é: “Sei que não é fácil porque sou mulher, sou mãe, sou esposa, mas quando fazemos aquilo de que gostamos, da melhor forma que sabemos, tudo se conjuga e torna-se mais fácil seguir o caminho que nós escolhemos”.
100 Peneiras
Rua Paiva Coelho, 127, Seixal
Tel.: 218 244 321
Preço médio: 25€
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