Bastava dizer que é guloso e viciante, na dose certa que a doçaria conventual permite: carregado de gemas e açúcar, como deve ser, envolvido numa massa crocante finíssima e com a surpresa da amêndoa triturada no ponto, subtil e sem roubar espaço aos restantes sabores.
O pastel da fidalga, doce tradicional do Seixal criado originalmente na Quinta Fidalga, em meados do século XIX, regressou recentemente pelas mãos da chef Dina Oliveira que, com ele, ganhou uma medalha de ouro no Concurso Nacional de Doçaria Rica Tradicional Portuguesa, em 2019.
O pastel da fidalga é exclusivo da pastelaria e gelataria Acqua Seixal e do restaurante 100 Peneiras e chega à mesa num azulejo semelhante aos que revestem as paredes da quinta que lhe empresta o nome.
Pastelaria Acqua Seixal
Avenida Nuno Álvares Pereira, 93, Seixal
Tel.: 939555772
O Pastel e a quinta
Diz a lenda que há uma história de amor envolvida na receita do pastel da fidalga. Conta-se que terá sido uma das cozinheiras da Quinta da Fidalga a criar a receita no final do século XIX para alegrar uma jovem fidalga que chorava o facto de estar enclausurada para não casar com o homem que amava, um plebeu.
Na Quinta da Fidalga como hoje se conhece, conta-se a história do património do Seixal, num espaço de 5,5 hectares aberto ao público, na zona ribeirinha da Arrentela. Além do palacete do século XV, da capela e do lago de maré, raro exemplar da arquitectura hidráulica tradicional portuguesa, vale a pena dedicar alguma atenção à colecção de azulejos de várias épocas.
Pelo caminho, o clássico e o contemporâneo encontram-se na Oficina das Artes Manuel Cargaleiro, obra assinada por Siza Vieira.
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